Изобрела почти диетическое печенье!
Хотела испечь для печенье с апельсиновой начинкой для гостей, взяла все влажные ингредиенты, смешала... а муки нет! Была только твердая мука-крупка "дурум", но тоже мало, цельнозерновая пшеничная и отруби, получилось замечательное тесто с огромным количеством отрубей! Испекла пробную партию без начинки, кое-как слепила.
Тестовые образцы
Результат меня обрадовал, они хрустят, нежные и не очень сладкое, если не добавлять сладкую начинкку, то почти не вредное. Масла тут в 5 раз меньше, чем в песочном, сахара раза в 3-4 меньше, а белой простой муки у меня вообще не было)
На огромную порцию:
1 яйцо
40 грамм сливочного масла
3 ст. л. растительного масла
3-4 ст. л. сахара
3 ст. л. 15% сметаны
Мука (чтобы тесто было эластичным, но не слишком крутым)
Разрыхлитель или его аналоги
Масло порубить, готовить как обычное песочное печенье
Тесто охладить.
В качестве начинки подойдет любой джем, но я готовлю апельсиновую начинку, делаю большой рулетик и режу его на кусочки.